псяэ

лХУЮХК оНВХМЙХМ
               


няекю ошкэ нр ршяъвх йношр, бдюкх гюрху х гюрепъкяъ йнмяйхи рнонр,
яреоэ ямнбю напекю ябни опефмхи яйнпамши бхд, ясухе рпюбш оепеькх мю меонмърмши ьнонр.
ю гкнамюъ нпдю яйюйюкю он яреох, меяъ онфюпш, ялепрэ х пюгнпемхе,
опнямхяэ фе, псяэ, х псаефх йпеох, аеглепмн акхгнй вюя бяенаыецн опнгпемхъ┘

лефдссянамюъ бпюфдю онпсьхкю лнярш, кхьхкю яхк, бмеякю уюня пюяйнкю,
х мер рни оепбнашрмни йпюянрш, врн нркхвюкю цнпндю х яекю.
мер бпелемх дкъ бшъямемхъ опхвхм, бпюц мю онпнце, аегфюкнярмши х гкнамши,
х онпюфемхъл дюм сфе онвхм: онцхакх бнхмш, врн б ани бярсохкх опнамши┘

опхькю аедю б цнксанцкюгсч ярпюмс, мелюкн вепмшу дмеи еи оепефхрэ опхдеряъ,                яшмнб акюцнякюбкъъ мю бнимс, я йнрнпни люкн йрн фхбни днлни бепмеряъ.
опнидср бейю, х бмнбэ нйпеомер псяэ, б яокнвемхх яхк гюбнебюб  ябнандс,
мн оюлърэ яйнпамн янупюмхр аеглепмс цпсярэ н рни аеде, врн бшоюкю мюпндс┘


сдек кчани ярпюмш -  х бгкерш, х оюдемхъ, йпсцнбнпнр янашрхи, дюр х ахрб,
мн лш - ярпюмю кчдеи аеглепмнцн репоемхъ, анцюрярб х мхыерш, аеганфхъ х лнкхрб.
х б лхпе мер дпсцни ярпюмш онунфеи, йюй анкэье мер мхцде рюйху кчдеи,
х осрэ пняяхх нр дпсцху пюяунфхи, мн дюфе б ункнд гдеяэ дсьебмеи х реокеи.
х дюи фе анц пняяхх опнжберюмхъ, ю кчдъл бяел днярнимнцн фхрэъ,
осярэ яасдсряъ кчдяйхе нфхдюмхъ, акюцнонксвхе опхдер б мюьх йпюъ┘.