Исход

Надежда Бурцева -4
               
/ в редакции для конкурсного альманаха "Наследие" - 2015 /

                ***

Конь почуял беду. Упирался. Не шёл. Бил копытом...
Ржал ретиво!.. Но что же поделать он мог?!..
Белой гвардии части на юге России разбиты.
Им осталось уйти. И ступить за российский порог.

А хозяин держал и упрямо тянул за поводья,
Устремляя шаги на готовый к отплытью корабль.
Не поддаться, вернуться в Россию, залитую кровью,
Но такую родную!.. Не то, что — заморская даль.

Конь не шёл. Он предчувствовал боль неминучей,
Но такой очевидной и непоправимой беды!
Не возьмёт всех корабль... не вместит...
И волною кипучей
Скроет море исход. И кровавые белых следы.

А разрывы снарядов гремели всё ближе и ближе!..
И воронки от них разбивали морскую волну!..
Катастрофа исхода: кому-то — безвестье в Париже,
Черноморское дно... А кому-то — турецкий Стамбул.

...Не вмещает корабль толчею из животного страха
Человеческих тел в уповании — лишь бы спастись!..

...Бьют наводкой прямой по причалу!...
От мощного залпа
Разлетаются в щепки обозы!.. И прежняя жизнь.

...Конь остался. Нет места на судне и людям —
Всех не может вместить перегруженный в страхе
ковчег.
                Но — поплыл за хозяином...
 
...Нет и, конечно, не будет
Той России, что стала бы общим приютом для всех —
Белых, красных...
                Чертой разделяя кровавой
На чужих и своих: в поле битвы страну превратив,
Судьбоносно вершила людскую кровавую драму
Революция — новый благого намеренья миф!

...Пуля скрыла коня под кровавой холодной водою.
А вторая — попала прицельно: в горяий висок.
...Ни к чему из России ему — офицеру-герою,
Уходить чужестранцем куда-то на Ближний Восток.



Оригинал: http://www.stihi.ru/2013/08/30/5577

Иллюстрация:
Ash.Rain
памятник Исход
Новороссийск
http://fotki.yandex.ru/users/ash-rain/view/780050/?page=0