Война

Элен Зу
Война. Как много в этом слове
Льда, страха, горечи утрат,
Как много боли в этом слове…
Зияет непроглядный мрак.
И в этом чёрном, зыбком мраке
Взлетают всполохи огня.
Война. И видятся атаки,
Взрывается от мин земля!
Худой, голодный, полумёртвый
Блокадный виден Ленинград.
Но город духом не сломлённый,
Врагу не сданный, царский град!
И в каждом городе, повсюду
Жестокие бои идут.
И в каждом городе, повсюду
За Родину свою встают…
И вот конец войне приходит.
Май сорок пятого! Ура!
Страна, встречай своих героев!
Гордись героями, страна!
Взлетает в небо сноп салюта,
На площади парад идёт,
Веселья, радости минута,
И всё ликует и поёт…
Но праздник  вперемешку с горем,
Улыбка, а в глазах слеза.
Вед двадцать восемь миллионов
Погибли. Не придут назад.
Война, как много людских жизней
Ты унесла за столько лет,
И что б со мною не случилось,
Даю себе такой завет:
Я никогда не позабуду
Истории тех горьких дней
И помнить я героев буду,
Защитников станы моей,
Ценою жизни отстоявших
Свой дом и Родину свою,
Врагу Отчизну не отдавших,
Его срубивших на корню.
И сквозь года, десятилетия
Я эту память пронесу
И в сердце сохраню навеки
К России я любовь свою.