Глаза детей...

Татьяна Галахова
Скажи, что видели глаза детей,
Когда фашисты их лишали детства?
Их отобрали у отцов и матерей,
Согнав в концлагеря, где невозможно им согреться...

Эксперименты ставили, жгли их в печах,
Лишали сна, кровь забирали, били...
А после в пламенных речах,
Свободу выживших душили...

Что видели в войну глаза детей?
Пожарища и крики о пощаде...
Оскалы не людей, зверей,
Мечтающих лишь только о награде...

Сапог немецкий вытоптал их сад,
Осиротели их дома... теперь там пепел...
И небо голубое поглощает мрак,
Что разогнать не может даже ветер...

За день взрослела детская Душа,
Без слов всё понимая в одночасье...
И задают вопрос они, едва дыша:
"А где же, мама, наше счастье?"

Немой вопрос... и слёз уж больше нет,
Как будем жить, забыв о детском горе...
Душа детей, не встретивших рассвет,
Гуляет одиноко в поле...

05 мая 2015 года
Галахова Татьяна