Мы смертники с отсрочкой приговора

Alexander Butenin
Мы – смертники с отсрочкой приговора
С комроты до последнего бойца.
Средь нас и дезертиры есть и воры,
Мы - ситечко от вражьего свинца.
Лишь кровью искупить позор мы можем
Висит на каждом тяжкая вина.
Свернешь, замнешься - сразу чуешь кожей,
Что в спину будет очередь дана.
Сжимая рукоять своей лопатки,
Поскольку ствол один на пятерых,
Мы лезем на врага в жестокой схватке
И бьем его по шее, в лоб, под дых.
Родной земли захватываем пяди,
Превозмогая страх и боль в груди.
И между смертью спереди и сзади,
Мы выбираем ту, что впереди,
Ныряя с головой в атаки вóлны.
Солдат в войну - расходный материал.
Отряд (и без того отнюдь неполный),
Вчера в бою две трети потерял.
Быть жизни штрафников не слишком длинной
Определил Верховного приказ.
И прикурить с пожарища Берлина
Удастся лишь счастливейшим из нас...

Брату моего деда, Василию Андреевичу Большакову, воевавшему в штрафроте...
Он был отчаянная голова, дошел до Берлина, а после войны долгие годы служил в пожарной охране Ленинграда, вытаскивал людей из огня.

Фото из интернета