Голубой носочек

Тахмина Куковкина
(По рассказам старшего поколения.)

Я сегодня утром разозлилась сильно…
Сухо: «Поздравляю, мам, я побежал!»
Разве для того я вырастила сына?
Вон, какой детина вырос. Возмужал.
 
У кроватки сколько провела я ночек,      
И всегда имел сын сверхнадёжный тыл.
Неужели трудно подарить цветочек   
В мамин День рожденья? Он же не забыл.
 
Институт закончил и жениться хочет.
Я, как мать любая, рада за него.
Но обида-сволочь душу нервно гложет…
Так ли воспитала сына своего?
 
В мысли окунувшись в доме убиралась,
Вечер ожидала, чтобы всё сказать…
Отмечать сегодня я не собиралась,
Никого не стала даже приглашать…
 
Что кривить душою, просто не по средствам.
Просто не хотела напрягать друзей.
Вспоминала сына Дни рожденья, в детстве.
Как тогда всё было легче, веселей!
 
Между грустных  мыслей полки разобрала
И остался самый дальний уголок –
Только с табуретки я туда достала
И нашла там сына голубой носок!
 
Маленький, красивый, с белой полосою
И размером с пальчик! Крохотный такой!
На него смотрела я с такой тоскою,
Что глаза заплыли искренней слезой!
 
Вспомнила, как сын в них первые шажочки
Всё пытался сделать, а потом пошёл…
Миновало с пор тех двадцать шесть годочков…
И сынок мой лучший! Всё же хорошо!
 
Что ж сержусь на сына? Что не так поздравил?
Что не подарил он маме и цветок?
Кто придумал эти сотни тысяч правил?
Вот подарок лучший – памятный носок!
 
Вытерла я слёзы и прижала к сердцу
Голубой носочек с белой полосой!
Он поможет в холод сердцу отогреться,
А сынок мой вырос – вон, какой большой!
 
Испеку пирог я, пусть на ужин будет!
Посидим семьёю, праздник как-никак!
И салат «Мимозу» сделаю на блюде,
И ещё, пожалуй, я куплю коньяк!
 
В дверь звонок раздался… Я в домашних тапках,
В стареньком халате и с носком в руке…
А за дверью…сын мой! С розовой охапкой!
С коньяком и с тортом! И с толпой гостей!
 
Я, смеясь и плача, обнимаю сына
И улыбка счастья на моих губах!
Милый мой сыночек, ты совсем мужчина!
Мой любимый мальчик в голубых носках!