Царевна-лягушка

Александр Георгиевич Козлов
        сказка
   
Я читал в преданье очень древнем,
Что в болоте, в тысячном году
Проживала некая царевна
На листе кувшинки, на пруду.

На лягушку страсть была похожа,
Если верить на слово молве,
Ну а ночью сбрасывала кожу
И прекрасной девой - по траве.

А за нею лунный след стелился,
Да тумана клочья на кустах...
Был бы принц, он мигом бы влюбился,
Да не ходят принцы в тех местах.

Хоть был замок, кованы ворота,
В замке царь, три сына, сплошь балы,
И отметить надо: от болота
Недалече, лишь полёт стрелы.

Царь однажды, может с перепою,
Взял их в поле чисто, на стерню,
Дал им луки с быстрою стрелою,
Мол, стреляйте, я вас поженю.

Старший сын всё выполнил, как надо,
В дом боярский тенькнула стрела,
Где вполне заслуженно награда:
"Мисс Вселенной" юношу ждала.

Средний сын прицелился не хуже:
Стрелка  в доме хитрого купца,
Что с деньгами бешеными дружен.
Там невеста жаждет молодца.

Младший сын, как в сказке и ведётся,
Был и вовсе, типа дураком.
Не старался, выстрелил в болотце,
И пошёл стрелу искать. Пешком.

Пять часов искал себе подружку,
Не одну излазил он версту,
Чуть не утонув, нашёл ...лягушку,
Но стрелой прибитую к листу.

Пять часов потеряны  напрасно,
Но царевич вряд ли горевал,
Выдернул стрелу наш сокол ясный
И домой, к отцу по...шпильковал.

Юноши, читая, не сердитесь,
Но мораль не стёрлась и в веках:
С малых лет стрелять на "пять" учитесь,
А не то быть вам в холостяках.