Яков Крейзер - герой ВОВ

Марк Горбовец
(К 110-летию со дня рождения)

Вклад Крейзера в Победу трудно переоценить,
Он был достойным генералом,
Он, как Суворов смело мог врага крушить,
Он обладал военным крупным даром.

Войны начало - немцы перешли границу,
Огромной силы танковая мощь
Прорвала оборону, движется к столице,
Казалось уж ничто не в силах нам помочь.

Страна наперекор врагу Московскую дивизию бросает
В семьсот километровый марш-бросок,
Борисов - Орша, Минское шоссе она перекрывает,
Вступает в бой в короткий срок.

Дивизионный командир полковник Крейзер бой ведет,
Он дерзкое решенье принимает,
Войскам отборным вражьим спуска не дает,
Гудериана наступленье прерывает.

Дивизия, остановив врага, решила важную задачу,
Плацдарм мощнейшей обороны у Днепра создать
Лишить врага надежды на удачу,
Столицу нашу с боем взять.

                ***

В дальнейшем Крейзер был назначен ряда армий генералом,
На многих воевал фронтах,
Был вклад его в разгром врага не малым,
Широк был наступательный размах.

Его войска в Прибалтике, Крыму, Донбассе отличились,
В Московской и Смоленской битвах показали класс,
Они в сраженьях Сталинградском и Курляндском бились,
И побеждали каждый раз.

Вклад Крейзера оценен был Звездой Героя,
Он удостоен многих высших орденов,
Он ранен был не раз на поле боя,
Был жизнью жертвовать за Родину готов.

Не меркнет память о геройском генерале,
Он честно Родине служил,
Его солдаты понимали,
Он полководцем настоящим был!