Передышка

Екатерина Базилевская
(Навеяно повестью Даниила Гранина «Мой лейтенант»)
               

По руке ползёт букашка, бабочка вспорхнула.
Лупоглазая ромашка стебель изогнула.
Серебрятся лисохвосты, распустивши косы;
Аж до самого погоста травы ждут покоса.

Фиолетовый репейник потеснился к чаще.
На опушке там, где ельник, земляника слаще.
Пробиваются сквозь хвою крепкие маслята.
Всем хватило бы с лихвою, – здесь места богаты.

… Бой закончился. И снова солнце в небе светит.
Неужели, право слово, есть война на свете?
Чёрной гусеницей танка сломана гвоздика;
Вишня скорчилась подранком так нелепо-дико.

Раскурочили воронки грядки-огороды.
Печь стоит, да нет избёнки, – никого народу.
Огурцам все вышли сроки – жёлтые, как дыни.
Вон коровы чернобоки – барабаном вымя.

… Лейтенантик вытер шею, отхлебнул из каски.
 Эти танки и траншеи, как из страшной сказки!
Эти мины и снаряды, как с другой планеты! –
Здесь… цветочные наряды примеряет лето.

Вспомнил белые рубашки, танцы в выходные;
А вокруг цветут ромашки да места грибные.
Вот бы в речке искупаться, перебросить сети!
Неужели правда, братцы, есть война на свете?

Но прервали наважденье рации сигналы:
Приказали в наступленье, – всё на место встало.
Лейтенантик желторотый не из самых смелых
Поведёт в атаку роту средь ромашек белых.

                29-30.07.14