Стихи друзей. Отчизны рядовой

Надежда Ларичева
   Гремел металл - огонь вели из пушек.
   И будто мир горел и грохотал.
   Сметая неживое и живые души,
   В противостоянии были люди и металл.
   В таком аду куда от смерти деться?
   Земля стонала. Шел жестокий бой.
   И все же устоял солдат советский,
   В высоком звании - рядовой.
   За горизонт откатывались тучи.
   Затих на время орудийный гул.
   И вот, на вид спокойный  и могучий,
   На свет из преисподней он шагнул.
   Присел на бруствер, запыленный,
   Газетку из кармана он достал,
   Усталый, но непобежденный,
   Как будто бы взошел на пьедестал.
   "Козью ножку" с пыльною махоркой
   Свернул, неспешно закурил.
   Пыль стряхнул с прожженной гимнастерки,
   С друзьями - кто живой? -заговорил.
   Отдыхал солдат на бруствере окопа,
   Усталый, изможденный, но живой...
   А впереди ждала его Европа -
   И здесь он победил,
   Отчизны  рядовой! 

         Василий ПОТАПЕНКО