Памяти моего отца, Ивана Матвеевича, ветерана ВОВ

Нина Франжова
Мой отец-ветеран войны,
Вернулся с неё в сорок пятом
Жаль, что юности светлые дни
Провёл он в боях с автоматом.

Не любил про неё вспоминать
И лишь только девятого мая
Чарку мог до краёв наливать,
Пел потом, войну проклиная.

******************

Карельские берёзы
И сосны все в снегу...
Он пел глотая слёзы,
Про слякоть,мрак,пургу.

Как в день победный мая
Он раненый лежал,
Боль радостью скрывая,
Да кто б её сдержал!

А думалось о разном:
Как мать и как жена?
Примет безотказно
Родная сторона.

Как привыкать к протезу
И как на нём ходить?
Но жалобы -ни разу!
Домой бы угодить.

Боль поборол,освоил,
Ходил.И в край родной
Вернулся в сорок пятом
Почти уже зимой.

Казалось,всё прекрасно,
И дома-благодать!
Сражались не напрасно,
Ведь было что терять!

Тебе же,хоть и выжил,
Пришлось не сладко,нет.
Как будто подытожил:
Калека в тридцать лет!

Окончил вскоре курсы
И ты-уже завмаг!
А ну считай ресурсы,
Вдруг где-то что не так?

Жена судьбу делила,
Везде бы как успеть:
Вот тесто замесила -
И деток присмотреть.

За делом дни сменялись
И шли за годом год.
Детишки подрастали,
Всему ведь свой черёд!

А ты старался очень
И сеял и косил.
За старым,между прочим,
Дом новый возводил!

Рыбак ты был заядлый
Чуть свет-а ты уж там,
В фуфайке обветшалой
Шагаешь по полям.

На озере Наумовском
Такая благодать!
Рыбёшки серебрятся
Кругом лишь тишь да гладь!

И всё, что нужно мужу,
Мужчине по судьбе,
Прошёл с женою дружно,
Хоть каждый день в борьбе.

Пусть дом,деревья,дети,
Живут и множат род.
Не зря на этом свете
Весны круговорот!

И я горжусь тобою,
Мужчиной и отцом.
Отмечен ты судьбою,
Не стыдно пред творцом!