Отпуск

Зим-Марич
Наконец-то наступил долгожданный отпуск!
Грею я на солнышке тело в гамаке...
Из песочка куличи лепит рядом отпрыск...
Сигаретка плавится у меня в руке...

Хорошо вот так лежать, попивая пиво,
Слушать звуки фауны, флору наблюдать.
До чего же всё вокруг мило и красиво!
Атмосфера в воздухе просто благодать!

Дразнит эта благодать обонянье носа,
Запахами вкусными будоражит кровь:
Ароматом шашлыка, прелого навоза,
Свежескошенной травы, полевых цветов.

Как на море в гамаке небольшая качка…
Гонит тёплый бриз в траве лёгкую волну…
Где-то, жалобно скуля, щенится собачка…
Почему-то вспомнилась бедная Му-Му.

Мотылёк за бабочкой взад-вперёд порхает…
Шмель нектаром чмокает, сидя на цветке…
Стрекоза со стрекозлом в салочки играет…
Муравей щекочется на моей ноге…

Недовольно грач ворчит, в чём-то клюв испачкав…
Ласточки гоняют мух в голубой дали…
То затихнет, то опять заскулит собачка…
Воробьи чирикают «по уши» в пыли…

На коленку голую мне кузнечик прыгнул,
Скрипку стал настраивать, вытащил смычок…
Ростропович - чтоб тебя… Я ногою дрыгнул
И перевернул себя на другой бочок…

…На другом боку кипят трудовые будни:
Тёще, тестю и жене пот залил глаза.
Я смотрю как им сейчас в огороде трудно,
И у самого из глаз катится слеза.

И как будто в первый раз я жену увидел:
Ты как распустившийся по весне цветок!
В сапогах резиновых и чудном прикиде
Словно вдруг спустившийся с неба ангелок!

Позабытые давно всколыхнулись чувства.
Сердце вдруг наполнилось нежностью такой!..
Оттого, что воду льёшь в редьку и капусту,
Обнимая ласково толстый шланг рукой.

Воедино связаны наши половинки!
Самая желанная в этом мире ты!..
Узелок поправила на своей косынке
И опять окучивать принялась цветы…

Удобрений пахнущих из навозной кучи
Тёща с горкой полное набрала ведро…
Поскользнулась, бедная – вот несчастный случай!
Хорошо, не на спину, только на бедро…

За верёвку взялся тесть и полез в колодец…
Видно, он уже успел утопить насос.
Хоть и старый, а шустёр, словно иноходец…
…Не упал бы сам туда – вот о чём вопрос.

И когда я протянул за бутылкой руку,
Чтоб за здравие его отхлебнуть пивка,
Из колодца возвестил мат на всю округу
То, что я нечаянно сглазил старика…

…Доставали тестя мы весело и дружно.
Он срывался пару раз, камнем шёл ко дну,
Ножками сучил в воде и, кряхтя натужно,
Всё сильней напоминал силуэт Му-Му.

…Только снова я успел лечь и отдышаться,
Тёща, чтоб все слышали, покляла судьбу,
Проводила тестя в дом переодеваться
И стоит уж надо мной с комаром на лбу…

Взгляд её мне подсказал, что пора на грядки,
Что загнётся без меня огородный мир:
Культиватор заржавел, требует наладки…
Да, к тому же, не обит горбылём сортир.

Сигаретку затушил, медленно поднявшись.
Хлопнул комара на лбу тёщином рукой…
«Отпуск мой закончился, так и не начавшись…» –
На ботве картофельной думал я с тоской…