Первый бой моего деда

Сергей Савостьянов
"Правду о Ржеве скажут только тогда,
когда умрут все, кто здесь командовал..."

ПЕРВЫЙ БОЙ МОЕГО ДЕДА.

Как только ему исполнилось 18 лет, он сразу ушёл на фронт защищать Родину. В октябре 1942 года участвовал в боях в составе 16-ой армии Калининского фронта.

Он рассказывал:

" Самое страшное было, когда ехали на фронт в "теплушках", а поезд бомбили немецкие юнкерсы. Сидишь в вагоне и молишься... ведь от тебя ничего не зависит.

Война, дети, это прежде всего грязь, голод и смертельная усталость, пока ты дойдёшь, доползёшь до того самого смертельного боя.

И вот настал тот самый смертельный первый бой. Под городом Ржев. Перед бойцами маршевой роты стояла задача на танковой броне пересечь поле и занять траншеи фашистов. Сели на танки по восемь-десять человек, и вперёд. Немецкая артиллерия утюжила поле вдоль и поперёк. Снаряды рвались повсюду. Небо было чёрным. Осколки и пули стучали по броне танков, солдаты, вцепившись в боевые машины кричали, стонали, ругались. Многих убило на этом поле. Взяли штурмом немцев. Позиции были в наших руках. Когда бой утих, ротный старшина привёз ужин. У вечернего котелка собралось 18 солдат, было 140. Вот такая страшная статистика боя. "Ржевский котёл", как потом назовут историки эти боевые события."

Записано моим старшим братом со слов Руды Вячеслава Сергеевича - нашего деда - когда он еще был жив.

Несколько исторических фактов:

Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками.
На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.
Книги ржевских краеведов, картины тверских художников и мемуары немецких генералов пытаются разорвать полувековой заговор молчания официальных историков.

Прослушать можно здесь http://vk.com/sergeysavostyanov?w=wall160684642_3291