Штрафбат

Вики Анхсен
Ах, лучше было б умереть,
погибнуть, … не дожить до «срока»,
когда приходится терпеть,
как всё обидно и жестоко!

Была семья  и… нет семьи…
Вошли – и на меня кивнули…
И так спокойно увели,
и к жизни мирной не вернули.

Теперь штрафбат – и лишь вперед –
за Родину зовет  вождь Сталин!
Нас пуля больше не берет –
мы как кремень ядрены стали!

Да, что - мы! Рокоссовский сам
на фронт свалился  тож «оттуда»!
Но не знаком ему наш срам,
и в спину не орут «Паскуда!»

Заградотряд – и лишь вперед –
за Родину зовет  вождь Сталин!
И снова командир орет,
чтобы в атаку мы вставали!

Теперь не «враг» я, рядовой!
Лишь  искупив своею кровью
в боях вину перед страной,
я пользуюсь её «любовью»!

Но, в чем вина таких как я –
в огне кромешном позабылось…
Я выжил! Ждет меня семья!
Для тысяч солнце ж закатилось…