Николаю Рубцову

Ольга Шаблакова
                И так раздумаешься вдруг,
                И так всему придашь значение,
                Что вместо радости - испуг,
                А вместо отдыха - мучение...
                / Н.Рубцов "Бессонница"/


Нет тебе упокоенья в спешке, в шуме городском.
Беспрерывностью движенья,
          как в судёнышке морском,
Ты укачан и умаян, и скукожен , жухлый лист...
Лишь на воле, в чистом поле,
                лишь в деревне свеж и чист.

Под полуночной звездою, что глядится в полынью,
Умываешься водою, плещешь кистью по лунью.
Месяц – коник златогривый –
        над тобой пустился вскачь.
Ах, какой же ты счастливый!
                Хочешь – смейся, хочешь – плачь.

Жгучим чувством, как ознобом к тихой родине объят.
Суть не в том, что там, за гробом –
                здесь нужнее тот, кто свят.
Есть резон побыть поэтом! Блок, Есенин, Велимир
Хлебников – не тени это! Каждый – чей-нибудь кумир.
Да и ты – не лыком шитый – выгнан вьюгой за стихом.
Сто дорог тобой избиты, скачешь призраком верхом.
Распластав свободно крылья
                сильной птицею летишь.
В деревеньке, в заковылье всю Россию разглядишь.

Старичок-то молчаливый, скажет только: ночевай.
Мир здесь – Филькин, справедливый,
                тем и дорог этот край.
Невесёлою минутой к прежней милой постучишь.
Ждёшь расплаты, но как будто
                и любовь в ней различишь.

Поздней ночью прочь прогонит,
зверя дикого – долой!
Белой дымкой в поле кони, давит в спину ветер злой.
Ты ж видением из детства
нежной девочки пленён.
Поцелуем без кокетства самым первым опьянён.

От него душа светлеет как рассветный звонкий луч.
Пусть же снова зеленеет луг,
дождя испивший с туч!
В многоцветье умирённом так легко тебе идти!
Но не удовлетворённо, что ты тщишься в нём найти?

То ли новых потрясений,
        то ли грёзы прежних дней,
То ли в золоте осеннем пролетевших журавлей,
То ли девушек в купавах, то ли друга в непогодь?
Всяк – живой иль мёртвый – в славах, 
                зря себя не колобродь.
Не раздумывайся на ночь, ей под силу нет борцов.
Пой нам, Николай   Михалыч,  выдавай, поэт Рубцов!