Лень

Ирина Гончаренко Петербург
В глуши чащобы, в душной тьме
Лешак скучал, давясь зевотой.
Кому же вдруг придет  охота
С ним поскрипеть на старом пне?

Зима застряла в царстве света.
И не спровадить эту Старь.
Весну гоняет злая тварь
И не дает дороги Лету.

А Лешему за что хвороба -
Все спать да спать в гнилых корнях?
Ведь так в Морфеевых санях
Проспишь до самого до гроба.

Все это с скрипом осознав,
Дозрев к весеннему протесту,
Дед пошуршал к святому месту,
На сходку нечисть всю собрав.

Толпа жужжала ровным гудом,
Как возле сот пчелиный рой.
Вопрос был прост: какой герой
Прогонит Зиму прочь отсюда?

Яга схватилась за ногу
И причитала, что есть мочи,
Что ног иных она короче
И заедает на бегу.
«Я в Зимних гонках
Лишь вдогонку
Кой-как подхрамывать  могу…»

Дуэтом булькал Водяной
Про то, что он в пути прольётся
И мелкой лужей обернётся.
Ну а от лужи толк какой?

А Кот-Баюн мяукнул с ветки,
Что он не в голосе сейчас,
И колыбельных в тихий час
Он обещал уже соседке.
Что глаз – не тот,
Что глаз – не бьёт.
Что он от боя устаёт.

Заныли в тростниках Русалки
Про то, что озеро – во льду.
Ну а они де на беду
На нём играть не могут в салки.
А значит, ту Старуху вон
Прогнать сумеет только он.
И с тем мохнатый старый дед
Ушёл, не солоно хлебавши,
Вот так, на практике познавши:
Героев в этом мире нет.

Он брел домой, под старый пень
С надеждой: вдруг случится чудо –
Зима изыдет, а покуда
Он приютит в берлоге Лень.

А в жизни как?
А как Лешак:
Куда как проще, чем трудится,
Пойти под корень завалиться.
Вдруг рассосётся всё само,
За годы всплывшее д-мо…