таракан под колбой

Дац Алексей
Таракан под стеклянной прозрачною колбой
Измеряет диаметр круга трусцою.
Он давно называет свою бытность свободой,
И конечно смирился с такою судьбою...

За стеклом всё ведь то же, что в колбе родимой.
Да и знать не гадал, что сплошною стеною
Заключён на свой век под клеткой незримой,
Только бьётся и бьётся о стекло головою!...

И всю жизнь таракан измеряет окружность.
Сотни раз каждый день пробегая кругами.
Понимает: внутри! Значит есть и снаружи!
Но не знат, что делать разводит усами...

Невозможно пройти сквозь незримую стену
Невозможно прогрызть и разбить нереально.
По стеклянной стене доползти прямо к небу,
Но скользят как по льду лапы вниз вертикально...