72-хлетие Победы...

Белла Коптенкова
72-хлетие Победы...
Давно ушли из жизни наши деды,
   И наши папы, мамы, что тогда
   Спасали нас, когда пришла беда...
Мы покидали наш любимый город
Одессу, где был страх и голод...
   Эвакуировались все, кто только мог,
   Враг наступал - был близок наш порог...
А наши папы, дедушки и братья
Ушли на фронт, чтоб с нечистью сражаться,
   Что захотела мир поработить
   И кровью всю Европу затопить.
Наверно, нет семьи, куда б война
Не принесла бы горе, что сполна
   И до сих пор в сердцах людей хранится...
   Смотрю я на портреты близких, лица,
Чьи в вечность вписаны войною имена,
Над кем не властны будут времена...
   Была я в Заксенхаузене...Верьте,
   Что нет страшнее лагерей тех смерти
И газовых печей пустых глазницы,
Что по ночам мне часто будут сниться...
   Пускай живут подольше ветераны,
   Пускай затянутся всё ноющие раны,
И слёзы радости пусть по щекам струятся,
Когда друг друга встретят словом:"Братцы..."
   Пусть никогда на этом белом свете
   Не знают о войне ни наши дети,
Ни наши внуки...Как страшна она...
Любая...Будь ты проклята,война...