о простом солдате Великой войны...

Анна Опарина
Светлой памяти моего папы – простого солдата Великой войны…

Он войну не любил вспоминать,
Он её будто даже не помнил,
Лишь под занавес стал надевать
В День Победы - заслуженный орден,

И себя почему-то винил,
Что вернулся... с душою распятой
За погибших по совести жил,
Словно дал им какую-то клятву.

- Что рассказывать, я же живой,
И на месте рука - отстояли…
Друг вот был у меня, он – Герой, -
Замолчит, затвердеет до стали,

И, не чокаясь, выпьет до дна,
И уж только потом – за Победу…
- Будь ты проклята, - скажет, - война:
Боль да кровь, бабьи слёзы да беды!

Но однажды его написать
О военной поре для музея
Попросили… не смог отказать,
Или боль уже стала слабее?..

Бередил себя - ночи без сна,
Всё тяжёлое в памяти всплыло,
Тут-то вот и подкралась война,
Как снарядом - инсультом... и с тыла.

Уцелел, не смогла одолеть,
Даже на ноги встал потихоньку,
Но забыл и бои он, и смерть,
Будто целую жизнь был ребенком,

Будто снова вернулся в свой дом
Он с неё, и Великой, и клятой -
Спрятал ангел под белым крылом,
Обожжённую душу солдата…

Папа пожил ещё… в годы те
Я была ему мамой, не дочкой…

Никогда не должна и нигде
Повториться война – нет!.. и точка!
5.05.15 Анна Опарина

"Кувакин Анатолий Евгеньевич, 1923 г.р., сражался с августа по сентябрь 1942 г. на Волховском фронте в 58 отдельном артиллерийском дивизионе, 176 отдельном зенитном артдивизионе, был тяжело ранен в левую руку, полтора года лечился в госпиталях в Рыбинске и в Перми. "Грозила ампутация, но доктор нарастил мне головку плеча, спас руку", - рассказывал мне Анатолий Евгеньевич. После войны он работал в техучастке, закончил Архангельский с/х техникум, работал землеустроителем в управлении сельского хозяйства Лешуконского райисполкома, сейчас живёт в Архангельске. Во второй половине сентября разговаривала с ним по телефону, справлялась о его здоровье и о том, писали ли о нём в газету. В ответ услышала: "Героических подвигов не совершал, никто обо мне не писал". Вот так подытожил своё короткое участие в Великой Отечественной войне Анатолий Евгеньевич, хотя был на волосок от гибели."
из Лешуконской районной газеты "Звезда"
29 апреля 2005 (17)
П. Лешукова.

на фото - письмо папиного друга, им было по двадцать...