Дотронуться сердцем до сердца. От автора

Виталий Иванов Публикации
Иванов В.А.
Дотронуться сердцем до сердца. Стихотворения. В авторской редакции. Составитель Романов А.В. Санкт-Петербург. Изда-тельство «МиР», 2000, 52 стр.
Скачать файл «pdf»:
http://russolit.ru/books/download/item/2686/
https://yadi.sk/i/J2mzkrpjgDyE7

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/jonu





От автора

Это третья книга стихотворений из серии, приуроченной к тридцатилетию моего творческого пути. В первых двух («Тро-пинка из детства», «Изгнанник из времени») были собраны сти-хи начала и середины 70-х. Здесь представлена любовная лири-ка конца 70-х, а также 80-х и 90-х годов. Абсолютное боль-шинство стихотворений никогда раньше не издавалось.
Посвящаю эту книгу жене моей, Людмиле Гребенщиковой. Мы познакомились в 1984-ом году, «у Ладоги темной осенней». И, не случись тогда этой встречи, думаю, не было б у меня моих книг, а у читателей - возможности познакомиться с ними. Именно благодаря любимому человеку, удалось мне найти смысл и цель своей жизни и выйти из глубокого кризиса; создать еще много стихотворений, 4 поэмы и, главное, - собственное пози-тивное мировоззрение (философский трактат «Свободный полет» я надеюсь представить читателю). За все это я благодарен мо-ей любимой, дорогой женщине, другу, Людмиле Гребенщиковой, подарившей мне сына Владимира, семейное счастье, уверенность в себе и возможность для систематического, серьезного твор-чества.
Но не все стихи в книге посвящены одной женщине. Хроноло-гически она начинается с конца 1976-ого года, когда я встре-тился с Еленой Рягузовой. Летом 1977-ого года мы поженились, разошлись в 1984-ом. Разошлись по многим причинам, самая главная из которых, наверное, та, что с самого начала не бы-ло настоящей любви. Мы расстались, если и не друзьями, то, по крайней мере, без озлобления, как люди прекратившие тес-ные отношения. Я благодарен Елене за дочь Сашеньку, и даже за все страдания, которые неизбежно приносит не складываю-щаяся семейная жизнь. Это были сильные чувства. Что-то из наших переживаний, может быть, удалось мне выразить в сти-хах, которые предлагаю читателю.
Есть в книге и стихотворения, обращенные не к конкретной женщине, а к некой лирической героине. Реальные события и фантазии, которым в действительности не было места, как все-гда бывает у авторов, круто замешаны. Потому не надо воспри-нимать все стихотворения как факты лично моей биографии, в них смесь жизни с фантазией, самовыражения и искусства.
В философских эссе «Мысли о вечном», которые я начал пи-сать после встречи с Людмилой Гребенщиковой, есть размышле-ния о любви. Приведу здесь два места.

                ______________



В любви человек касается вечного. Через любовь, зачиная детей своих, мы продолжаем Творение, приобщаемся к создавае-мой из поколения в поколение, протянутой через миллионы и миллиарды лет бессмертной ленте наипрекраснейшего, что есть во Вселенной. Вот почему, любя, мы ощущаем волнение ни с чем не сравнимое, ведь в любви мы физически, материально, а не идеально соединяемся с вечным.
На самом деле, мы живем среди вечного каждый миг нашей жизни, только редко сие понимаем. И, когда Христос говорил о любви, Он, думаю, и имел в виду именно распространение этого ощущения причастности к вечному на всю жизнь человека – не только на счастливое общение с женщиной, а на каждый миг на-шего бытия. Не простого существования, а непрерывного сози-дания в общении с вечным - всем тем, что вокруг нас…


Жизнь - подаренная возможность для творчества, а любовь - лучшая сторона жизни. И величайшее счастье - творить вместе с человеком, которого больше всего в этой жизни полюбишь. Это значит - творить вместе с самым совершенным по нашему внутреннему ощущению существом.





Посвящаю эту книгу
жене моей,
Гребенщиковой Людмиле Владимировне