Печаль

Александр Шталкин
Дождь зарядил и спозаранку
Печаль глядит из-за угла -
Похоже, не унять "морзянку"
И плачет старая ветла
Стекло царапая... И глухо,
Былого тени вороша,
Завыла злобная старуха -
Твоя мятежная душа!

Чапаев начал думать думку -
С тоской поладим, не впервой
И, опрокинув с рюмкой рюмку,
Тояхну поникшей головой
И завалюсь тут, на соломе!
Удобно не стелить постель
С тоскою думая о доме -
Тогда вовсю шумел Апрель!

Такое, вспоминаю, было,
Когда волшебная пора
Вела туда, где страсть парила
Служа опорою пера!
Мечта, как хвороста вязанка,
Сгорела.... Прошлого зола
Сливала тени спозаранку
И ты, смеясь, в туман ушла...

Век не скрывает укоризну,
Но раз и статью, и умом
Ты вышел, значит, ярче брызнет -
Лимон с армянским коньяком!
Привычно разбужу супругу
И, второпях исполнив долг,
Вновь начнаю бег по кругу,
Не видя в зримой жизни толк!

Ушла, исполнив ритуалы
Жизнь, попадая в западню,
Но рано жирный крест в анналах
Мне малевать... И не виню
Минувшее и веру в письма:
Зачем потворствуя судьбе,
Когда давно умчались листья
В святую память о тебе?..