Настурция и тайна

Нина Ченда
В Настурции есть тайна:
За тенью Капуцина
Таится неслучайно
Её второе имя...

Её второе имя
Похоже Капюшон:
Так был когда-то в Риме
Орден наречен...

Цветок напоминает
Монахов одеяние
И, если кто не знает,
Это было тайною...

Но семена Монахи
В Европу завезли:
Цветные чудо-флаги
На клумбах зацвели...

Тайные салаты
С Настурцией на столе
Отведать были рады
И вырастить в горшке!

Лекарем Настурцию
Прозвали Моряки:
Цветок стал революцией
В лечении цинги!

В Настурции тайн много,
Их все не разгадать:
Потомки будут долго
С Моне их изучать...

Кого интересно знал
Художник-садовод поближе?
Не раз он рисовал
"Бульвар Капуцинок в Париже"...
_______________________________

06.05.2015, 22:21

Сборник "Исторический символизм"