Воспоминания ветерана

Сергей Григорьев 6
Я помню было лето,утро,ручеек...
Собрались мы с друзьями порыбачить.
Я помню наше место у берез,
Там караси всегда плескались.

Но вдруг тут в небе раздается страшный звук,
Увидел самолёты я на наши не похожи.
И на крыле был крест у них,а не звезда,
Я понял,Фриц идёт к нам с нехорошим...

Первый снаряд попал стояла хата где моя
А там отец и мать,бабуля,братик и сестра...
В тот миг всё помутнело пред глазами у меня,
От этой боли я не помнил сам себя...

Меня ребята кое-как сдержать смогли,
А самолёт не уставал плювать снаряды.
И слёзы по моим щекам текли,
Я крикнул им - я отомщу вам гады...

Тогда мне шёл всего шестнадцатый годок,
Обманом,хитростью на фронт я напросился.
Я был тогда на Фрица так жесток,
Ему я в глотку был готов вцепиться.

И вот мой первый бой,с винтовкою в окопе я,
А Фрицы шли на нас ехидно улыбались.
Но тут поднялся во весь рост комбат,
И мы за Родину,за Сталина сражались.

И мы вставали,а убитый падал вновь,
Вокруг лишь только крики,кровь и боль сраженья...
Ужасно было,но родимый вспомнил дом,
Я воевал до полного изнеможенья...

Вот так за годом год,пять лет прошло
И мы с тобой браток вдвоём в Берлине...
Своё мы отстоять смогли,врага прогнали с Матушки земли
И,за своих мы отомстили...

И вот он День Победы с сединою на висках,
А по щеке бежит слеза скупая...
Я всем скажу,коль ты с добром,то мило прошу в гости к нам,
А коль с войной,уйди ты прочь,нам не нужна война любая...

   (С. Григорьев.)