Пир солнца

Ирина Блажевич
Пируя, солнце растит пустыню,
Сжигая зелень травы нещадно,
Колодцев чаши глотает жадно.
Порукой ветры ему отныне:

Хамсин, Сирокко, Самум - их много
Названий огненных суховеев,
Они, от власти своей хмелея,
В слепом азарте играют с Богом.

Перебирая, как чётки, кости
Когда-то заживо погребенных,
Ветра и сами подвластны тлену -
Барханы рыжие им погосты.

Шуршит колючка. Скелет белеет.
Змея рисует зигзаги ленты.
Пески слагают свои легенды
О тех, кто выжил и был смелее.

Но пир не вечен. Во власти лени,
Подобно бабочке на булавке,
Светило блекнет и день в отставке
На раскалённом рисует тени.


.
По мотивам книги Антуана де Сент Экзюпери "Цитадель".