Если б никогда не знать войны

Тамара Гаврилова 4
Рота вдоль деревни проходила,
Зной, открыты окна в стареньких домах
Песня вдруг за душу зацепила,
Сталина портреты в доме на стенах.

Уходила рота в бой неравный,
Дети вслед бежали, выстрелы, огни,
Лился голос тихий, грустный, плавный,
Милый, если б никогда не знать войны.

Рота шла за дальнюю околицу,
Мощный  взрыв и дождь железный срезал взвод,
Семь солдат погибло - все на Троицу,
В рай с собой Господь их заберёт.

Ад земной достался тем солдатам,
Кто в бою остался ранен, не убит,
А они держались брат за брата,
Грязь, окопы, стоны, кровь, земля горит.

Семьдесят прошло с времён тех давних,
Наша память - это вечные  огни;
Как же значимы слова тех песен славных,
Милый, если б никогда не знать войны .

"Мой  милый, если б не было войны..."


   6 мая 2015г. Riga