Шахматные фигуры

Максим Адегов
             Легенда  древней  Индии жива,
             О шахматной доске ведает она.
             Выдумка учёного Сета,
             Игра, которой равных нету.

             Чёрно-белое поле,
             Шестьдесят четыре клетки,
             Как гениально,
             просто и метко!

             Живут на поле шахматном фигуры,
             Прекрасны, как изваяния архитектуры.
             У каждой из фигур свои права,
             Их оживляет игрока рука.

             Вот буквой " Г " выходит конь,
             В бою являет мощь и бронь.
             Конём  срубаешь ты ферзя,
             А обыграть ферзя нельзя.

             По диагонали ходит слон,
             Врагов шагами  давит он.
             В защите дремлет лишь король,
             Дана ему владыки роль.

             Ладья идёт вперёд и вбок,
             Трубит надежду громкий  рог!
             А пешки-славные бойцы,
             Ведут к победе молодцы!

             Проверена  в веках игра,
             Дарует  логику  ума.
             Познаешь шахматы, азарт поймёшь!
             И мудро годы проживёшь.
       
              05.05.2015