Посвящение детям войны

Нина Семушина
Перед войной рождённые в деревне,
Мы покоряли ре'ку, лес и пруд.
Нам не читали сказок о царевне,
О райской жизни, где правдиво врут.

Нам коммунизм светил звездой красивой,
Но началась военная страда,
И стала жизнь заботой непосильной
И поглотила детские года.

Какие там театры, цирки, парки?
Одна работа... До'сыта поесть?!
Там молока не выпьют и доярки,
А дети умирали – их не счесть.

Всё лакомство – морковка с огорода,
Из подорожника с малиной – пирожок.
В коротком сне – прогулки и свобода,
А наяву – надсада и мешок*.

А наяву ты —  нянька и кухарка,
Ты – прачка, скотовод и водовоз.
Какое детство? От работы жарко,
Духи девичьи – си'лос и навоз.

Мне не забыть, как угасала мама,
Измученная каторжным трудом,
Заботами о нас, надежд обманом...
Лишь Бог помог ей не покинуть дом.

Четыре долгих года ожиданий
Украсились салютами побед,
Но не забыть мне детские страданья,
Из лебеды лепёшки на обед.

Прошу вас, люди, помните об этом
И берегите, берегите мир!
Не плачут пусть, а радуются дети,
А выстрелы услышит только тир...
02.02.15г.

*Мешок - имеется в виду мешок с картошкой, другими овощами,  травОй, зерном и пр.
Иллюстрация из интернета (архив фотографий войны 1941-1945гг.) - спасибо.