Мой неизвестный солдат

Иван Сущенко 7
Звучат фанфары, речи говорят,
Медали ветеранские звенят.
И бабушка опять расскажет мне,
Что дед мой тоже умер на войне.

Тот сорок первый распроклятый год
В войну низвергнул трудовой народ.
Провинциальный райвоенкомат
Призвал крестьян в ряды своих солдат.

На площади большой толпой стояли,
Прощались, обнимались на вокзале…
Но мессершмит, как коршун налетел,
И строй солдат мгновенно поредел:
Кто пал от бомбы, кто-то убежал…

И бабушка, супруга молодая,
В то время совершенно неседая,
Молила: «Федя, убеги домой!
Нам надо деток поднимать с тобой!»

Но дед не дрогнул, бабушке сказал
Да так, что свод небесный задрожал:
«Прости жена, моих детишек мать -
А кто же будет с немцем воевать?!»

И он ушел, чтоб сгинуть навсегда.
Не он потом очистил города
От изверга, от нечести чужой.
Погиб, погиб безвестно - не герой…
Хоть всю Европу в горе обойдешь-
Нигде его могилу не найдешь.
На мраморном святом мемориале
Его еще не занесли в скрижали.
Я бабушку за плечи обниму:
- Пусть будет Русь, как памятник ему!