Я сознаю

Михаил Дэвэ
Я сознаю, что многого не знаю,
Что мир велик, а жизнь коротка,
И от того я иногда страдаю.
Мне не хватает воздуха глотка.

Прочёл все книги, что стоят на полке,
Излазил весь всемирный интернет.
Что-то словил, но в этом мало толку.
На свой вопрос в них не нашёл ответ.

Вопрос мой в том, руководит что нами,
Когда берёмся за бесплодные дела,
Когда любуемся собой пред зеркалами,
Когда вскипаем без причины, как смола.

Не в состоянии мы объяснить словами,
Когда без памяти влюбляемся в одну.
Как будто в этот миг с закрытыми глазами
Ныряем с головою мы в волну.

Ответит мне всезнающий читатель,
Сошлётся на всевластие души.
Но я давно не юноша-мечтатель,
И не ищу в пустыне камыши.

Известно всем - душа у нас потёмки.
Что в ней творится, "знает только бог".
Взрослея, туже вяжем мы постромки,
Путь выбирая в атласе дорог.

Я сознаю, что многого не знаю...,
А может быть не надо много знать?
И эрудит тропинку к знаний раю
Сколь не умён, сам должен выбирать.