Песнь

Оксана Ветер
Прошлогодней весной. Солнце стало
Пригревать.Мир казался добрей.
А соседка моя, баб Тамара,
Всё болела, недомогалось ей.

Одуванчики словно гномики,
 Ветер теплый, погода – на милость!
… А она всё сидела в домике,
 Тяжело ей ходить приходилось.

И вот вижу – вышла. Скамеечка –
Добрела, да и рада как будто.
(Мы когда-то там лузгали семечки
И домой возвращались под утро.)

Вот присела она и затихла.
И тоска от того, прежитого.
И земля под ногами рыхлая,
И трава свежим соком взбитая,

И деревья, и крыши знакомые –
Вроде,всё, как и надо, радует.
Только вот тоска  неуемная
Ей,старушке, на плечи падает.

И вдруг слышу, так неожиданно –
До мурашек, растянуто смело
Песнь запела она красивую
На всю улицу громко запела!

С переходами, с переливами.
И пронзило меня насквозь -
Пела бабушка песню длинную
Потому что не петь не моглось.

О дорогах, о трАкторах, полюшке…
(Это только однажды бывает).
Будто жизнь свою, долю-долюшку
Человек,пережив, отпевает.

Так пронзило! И небо с просинью…
…В ноябре я стояла в передней -
Умерла баб Тамара осенью
Та весна была, правда, последней.

И теперь. Как тепло поднимается,
И как только трава вместе с солнцем.
Мне все песня та вспоминается
Как последний глоток из колодца.