В просторах Беларуси древней...

Игнатий Пружин
В просторах Беларуси древней
Остановило время бег,
Порой оно от зноя дремлет,
Порой его скрывает снег.

Как прежде, в утреннем тумане
Возникнут крыши хуторов,
И вновь полесские крестьяне,
Из стойла выгонят коров.

Гремит телега по просёлку,
Роняя сено меж жердей.
И, головой откинув чёлку,
Бежит лошадка веселей.

В лесу, где сосны-великаны,
И ягодой усыпан мох,
Цветами светятся поляны,
И опьяняет каждый вздох.

Среди полей и перелесков
Ручьи и речки мал мала,
Что наполняют с тихим плеском
Озёр прозрачных зеркала.

По золотым полям гуляет
Тот ветер, что в веках не стих,
То до земли хлеба склоняет,
То волнами колышет их.

Раскинув космами седыми,
Укрыл всю дивную страну,
Как аист крыльями своими,
Обнял родную сторону.