Мальчишкам блокадного Ленинграда

Светлана Обрандт
Помни, герой-Ленинград -
В страшные дни блокады
Каждый твой младший брат
Встал со взрослыми рядом.

Детство осталось там,
Где были песни и книжки…
Не детская ярость к врагам
Сжигает сердце мальчишки.

В сорок первом отец убит,
Мама теряет силы…
Врагам его счёт открыт,
А ему – одиннадцать было.

Враг бомбами жёг и огнём
Пытал его голодом, жаждой.
Мальчишка, спасая дом,
Зажигалки гасил отважно.

Враг задушить решил -
Сжимая кольцо блокады,
А он из последних сил
Шёл в тимуровские отряды.

Однажды в Лесном было так :
(Он там работал с друзьями )
Вдруг видят, свой или враг
Мелькнул и пропал за кустами.

- Юрка, ты слышишь? Атас!
К нашим бежим скорее!
Помчались мальчишки тотчас
К зенитчикам на батарею.

Бойцы поднялись в ружьё,
Кусты прочесали быстро…
В овражке, среди кустов,
Нашли шпиона-радиста.

Помни, герой-Ленинград :
В страшные дни блокады
Шли за отрядом отряд,
Вставая со взрослыми рядом.

Сколько же их полегло !
В землю ушло до срока…
Не детское ремесло –
Война беспощадно жестока.

Из детства шагнув напролом,
Мальчишки скидок не ждали.
На детских рубашках огнём
Взрослые светят медали.

Май  1985 год

Лесное и парк Сосновка находятся в Выборгском р-не г. Ленинграда (С-Петербурга)