Солдатик

Борис Нестеренко
Всё было иначе,
Не так, как в романах,
Струёю горячей
Кровь била из раны,
И жизнь уходила
Из тела мальчишки,
Иначе всё было,
Чем в фильмах и книжках.

Лежал он в воронке,
Навылет пробитый,
Солдатик зелёный,
Ни разу не бритый,
В обмотках и скатке,
В обнимку с винтовкой,
Убитый в атаке,
Упал он неловко.

Он с маршевой роты,
На фронте неделю
И бесповоротно
В Победу он верил,
Что малою кровью
В пределах чужбины
Врага мы зароем
Порывом единым.

Что Гитлер не страшен,
И знает всё Сталин,
Что первый наш Маршал
Врагов порубает,
Что танки быстры,
И бесстрашны пилоты,
У чёрной орды
Шансов нет ни на йоту.

Солдатик не стонет,
Глаза не мигают,
Своих он догонит
На марше до рая,
Туда, где бездонная
Высь голубая,
Шагают колонны,
Не видно им края.

Шагает пехота,
Черна и бесстрашна,
И держит ворота
Ей Пётр нараспашку,
Чинов и фамилий
Не спросит у братцев,
Одно только имя
Заносит он в святцы.

Всё отдал солдатик
И жизнь свою тоже,
В раю места хватит,
Но лучше б он пожил –
Для деток кормилец,
На пашне работник,
И мамкин любимец,
И косарь, и плотник.

Но выпала доля
Ему роковая,
Упасть в чистом поле,
Отчизну спасая,
Лежит он один
В погребении личном,
И нету над ним
Ни креста, ни таблички.

Мы помним его,
Поимённо не зная,
Дороже всего
Наша память людская,
А если народ
Всех имён не восполнит,
Нас Бог призовёт
И о долге напомнит!