вдовий платочек

Вера Удинцова
Накануне серенькая птичка
Стукнулась в оконный переплёт.
Забубнила мама фанатично:
«Значит скоро горе в дом придет.»

А за серой птичкой похоронка
Прилетела с фронта. Мамин вой
Стыл ночами долго под иконкой
Поутру сойдя в заупокой.

Но не сдюжит горе с русской бабой.
Семеро по лавкам есть хотят.
И она тянула тихой сапой
Стариков убогих и ребят.

А вокруг кипело, ширясь, горе
Прибирая сотнями улов.
Чёрный, как душа, платочек вдовий
Покрывал несчитано голов.

Плакать разучилась потихоньку
(Знать набилась на душе мозоль)
Заменила туфельки-лодчонки
Толстою надёжною кирзой,

И пальто затёртою фуфайкой.
На заводе молча у станка
Сутками работала за пайку,
И спала недолго вполглазка,

Отвергая жалобы и стоны.
ПО две смены, выбившись из сил,
Заглушая боль от похоронки,
Мамин фрезер смерть врагам точил.

На виду в пролётности оконной
С тех далёких горемычных лет
Рядом с Богородицы иконой
Папин фронтовой висит портрет.