солнечный зайчик на стене

Берта Липанович
в моих снах ты похож на молодого Владимира Маяковского из известной фотографии . или на золотого Артюра Рембо в томике его избранного . а больше всего - на пьяного Сержа Гинзбурга. я его в детстве по телевизору видела и влюбилась навсегда.

мы едем с тобой в переполненном автобусе и вдруг - Христос сидит - с бородой, длинными волосами и глазами Христа. сидит, смотрит задумчиво вперед и тишина вокруг него. я дергаю  тебя за рукав и говорю - смотри - Христос сидит. вылитый ангел. ты долго разглядываешь меня и произносишь - определись. определись - Христос или ангел. ой думаю. оплошала я. как же Христос может быть ангелом. засмущалась и шутить начала что-то неуместное.

я говорю тебе - в моих снах ты похож на Маяковского. точь-в-точь Рембо. ну копия Гинзбург, которого я увидела в детстве по телевизору. и влюбилась навсегда.
ты долго разглядываешь меня и произносишь - определись.  определись со снами. со мной. с собой. со словом навсегда. и особенно с Гинзбургом. в которого ты влюбилась в детстве. навсегда.
а сейчас встань и иди. иди  поджарь мне яичницу. я пришел с работы и меня полагается кормить.

я жарю тебе яичницу и повторяю как мантру - когда ты жаришь яичницу - жарь яичницу. когда ты видишь сны - видь сны. когда ты влюбляешься в навсегда - влюбляйся в навсегда.

я возвращаюсь в комнату с яичницей. в комнате никого нет. ни Маяковского. ни Рембо. ни пьяного Сержа.
я ставлю яичницу на стол и начинаю определяться. и определяю, что  все время  все время  нахожусь в переполненном автобусе. тогда я говорю себе - смотри. и дергаю себя за рукав. смотри - Христос сидит. вылитый ангел.