и Паустовский

Тамара Пеункова 2
Небольшой городок посредине Руси,
Ни широк, ни высок и неброско красив.
Меж домов в огородах цветут огурцы,
А весну там приносят на крыльях скворцы,
Чудо - озеро спит под стенами кремля.
А на том берегу все леса да поля
До войны потерял половину церквей,
Но гордится историей древней своей:
Он чуть городом стольным когда-то не стал,
Строил против Орды заградительный вал.
И невзгоды терпел, и войну перемог -
Настоящий старинный, как есть, городок.
У заборов цвели «золотые шары»,
И светлело от русых голов детворы.
Там и время порой замедляло свой бег.
Там впервые прочла Паустовского «Снег».

В те года я еще не бывала в Крыму,
Как влюбилась в него, и сама не пойму,
Но в душе, словно звезды, мечтою зажглись
Ореанда, Ливадия и Кореиз.
О прогулках над морем по Царской тропе
Я мечтала тогда и мечтаю теперь.

Далеко и давно, и другой нынче век,
Но в душе городок, Ореанда и «Снег».