Я дошёл

Ван Шмелев
Я дошёл. Дошёл вопреки.
Зачерпнув воды из реки.
Пыль дорожную смыв с лица.
Думал ведь-не будет конца.
Только что-то меня вело,
Бедам всем и смертям назло.
И когда не хватало сил,
Я у Бога тех сил просил.
Полыхала вокруг земля.
Оставались в земле друзья.
Но делили мы хлеб один,
Понимая, что победим.
А иначе нам было как?
Где был сад- теперь буерак,
Где был дом-там теперь зола.
Гимнастёрка зато цела.
В ней и я оставался цел,
Попадая не раз в прицел,
Занимая чужой окоп.
Через топь, косогор, сугроб.
Я и доли не знал другой,
Принимая последний бой,
Каждый раз выходил живым,
И упрямо шагал на Берлин.
Я дошёл. Не дойти не мог.
Не жалея побитых ног.
Но жалея чужих детей.
Потому что войны не хотел.