Память

Екатерина Башканова
Советский Союз был народом богат.
Любой из республик – товарищ и брат.
А враг налетел и нарушил покой.
И кровь полилась по землице рекой.

Оружие взяли: татарин, грузин,
Латыш, молдаванин, узбек, армянин…
Содружество наций пошло воевать
За землю родную, за Родину-мать.

Несли свою жизнь, не щадя, на алтарь.
Делили друг с другом последний сухарь.
Всемирная напасть сплотила людей.
Такого не ведал коварный злодей.

Народ наш отважен и в помыслах чист.
В просчёте остался бездушный фашист.
Стояли все насмерть не ради наград –
Отчизну любили. И старый, и млад.

А те, кто на фронт проводили сынка,
И спали, и ели в тылу у станка.
К победе стремились без пуль и меча,
Тяжёлую участь безмолвно влача.

В Священной войне миллионы потерь.
Навечно закрыта за павшими дверь.
Победа пришла в сорок пятом году,
А люди с тех пор не забыли беду.

Молчат обелиски, растут их ряды.
И вечный огонь у гранитной плиты.
Живёт в душах память, пронзает года.
Погибшие рядом с живыми всегда.