Журавли

Джагафар Эльбаев
                ЖУРАВЛИ

  Охвачена земля тоскливым криком -
В осеннем небе стая журавлей.
Её я провожаю в путь неблизкий,
А вместе с ней – раздумья прошлых дней.

Созревший падает на землю плод,
Под звонкими крылами этих птиц,
Всё явное в безмолвие уйдет,
Как с небосклона сходит свет зарниц,

Судьба моя – кусочек тонкой пряжи
В челночном перелете журавлей.
Они узоры грустные мне вяжут,
Чем больше вижу их, тем мне грустней.

А грусть ко мне пришла как неизбежность,
Я раньше время гнал, теперь гоним,
Во всем тогда я чувствовал безбрежность
И жил, как расточитель, днем одним.

В сознанье бросив семена унынья,
Прозренье горькое мне стая принесла,
Прощается со стаей журавлиной
С осин опавшая вчера листва.