Голландский купец

Ярослав Орестов
Я - голландский купец из Утрехта,
Дай мне Господи острое зренье,
Чтоб я мог различать в счетных книгах,
Оплетенных в телячью кожу,
Цифры прибылей и расходов.

Чтобы первым умел я заметить,
Вымпел шхуны, идущей с Цейлона,
(Сладок запах ванили и денег!)

Высоко поднимается небо
Над зеленой доской Нидерландов,
Где, как шахматные фигуры,
Ставим мы ветряки и соборы.

Горожане меня почитают,
За мою чистоплотность и скупость,
Но считают меня скучным малым...

Они любят хорошее кофе,
Они курят табак из колоний.
    Дай им, Господи, острого зрения!

31.03. 1995