Сказка в авт. обр. Беспамятный зять

Люда Дружинина
У тёщи в голове мысль одна -
Чем бы угостить зятька?
Дай, думает, сварю киселька;
И наварила кастрюлю полнёхонькую
А зять-то  довольнёхонек –
Не зря наведался,
От пуза наелся!
А кисель пришёлся по вкусу,
Вот он и спрашивает тёщу:
- Это что за кушанье?
- Кисель.
- Заставлю жену сварить;
Название б не забыть!
Домой торопится, спешит,
А про себя всё твердит:
- Кисель, кисель, кисель!
А тут вдруг канава:
Не обойти ни слева, ни справа;
Разбежался для начала;
Да подскользнулся -
Прямо в яму и бухнулся!
А когда очнулся:
Встал и забыл,тёща-то
Потчевала чем?
Стал по канаве бродить -
Нет ни вспомнить.
А как раз в то время мимо
На шестёрке  барин проезжал;
И спросил того учтиво:
- Мужичок, что потерял?
- Сто рублей.
- Вдвоём-то найти быстрей!
Эй, кучер, поди поищи,
Да лучше смотри -
А найдёшь – пополам разделим!
А тот довольствовался этим -
И к канаве - прямиком:
- Вишь, как грязь-то взболтал,
Словно кисель!
 - Нашёл, нашёл!- зять заорал;
А сам - из канавы;
Да со всех ног –
Пустился домой,
А барину невдомёк -
Что с мужиком случилось?
- Кисель, кисель, кисель! -
Долго ещё слышалось.