Женщины войны. Мысли и воспоминания 5

Алевтина Маркова
По мотивам книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"


В институте проучилась я немного,
Отодвинув все мечты за горизонт…
Вьётся лентою железная дорога –
Отправляемся с девчатами на фронт.
Дома мама написала мне молитву,
И вложила в мой любимый медальон.
Обещав читать листок пред каждой битвой,
Чмокнув маму, заскочила я в вагон…
Много суток нам навстречу шли составы,
А в вагонах только девушки одни –
Видно, нам теперь бороться за державу,
Мужики-то кто в плену, кто полегли…
Сколько я пережила, перевидала –
Эту жизнь хочу забыть, как страшный сон!
Нет, молитву я, конечно, не читала –
Я пред боем целовала медальон…
~~~

Я помню «дикий» сталинский приказ,
Тот страшный номер – двести двадцать семь…
Меня он сделал взрослою зараз!
Он был известен каждому и всем.
Не вздумай дрогнуть, сделать шаг назад –
Расстрел на месте или трибунал!
Ты в бой, а за тобой заградотряд –
Выходит, в своего же свой стрелял…
Я помню показательный расстрел:
Какой-то ленинградский паренёк…
Он фронт-то осознать и не успел!
А дождь, как из ведра… Он весь промок,
Так в луже на коленях и стоял,
На вид интеллигентный, и в очках…
О, как просил он, клялся, умолял!
В глазёнках – боль, смятение и страх…
Он, вспомнив маму, плакал аж взахлёб,
Твердил, что будет тяжко ей одной…
Протёр очки, и… сразу пуля в лоб…
Была победа, но… какой ценой!
~~~

Запомню на век, как в войну надрывалась!
Таскали орудия, рыли могилы…
А плакать нам строго тогда запрещалось –
Слеза забирает последние силы…
~~~

На службу устроилась в госпиталь я…
Бои шли жестокие, раненых много,
Мне госпиталь был – как родная семья.
Была я проворна, легка, быстронога.
Вот помню, фашисты бомбят Краснодар…
Меня от удара впечатало в стену!
Когда обрела снова речи я дар,
В крови вся, пошла отрабатывать смену.
Как выжила я? – до сих пор не пойму…
Но вскоре для раненых кровь уж сдавала!
Сегодня живу в живописном Крыму,
Где чайки так громко кричат у причала…
На море смотрю из окна каждый день,
И, кажется, будто войны не бывало…
Война на лицо мне отбросила тень –
Каким-то не женским лицо это стало…
~~~