***

Тишковская
нам бы, что ли,
образец какой дали:
вот будешь хорошим, вынесешь все, не озлобишься —
станешь счастливым и светлым,
как Ваня,
как Вася,
как Коля.

но не сразу на небо,
а пожить еще так, для примера,
чтоб другим неповадно.
объяснять, как не надо,
и Ване,
и Васе,
и Коле.

в наступившем на ногу,
в нагрубившей в колбасном отделе,
в соседке, бьющей ребенка по пьянке, —
видеть главное.
неугасаемое.
пуленепробиваемое.
как в Ване,
как в Васе,
как в Коле.

нам бы, что ли,
образец какой дали.
но не святого,
а обычного, рядового.
хватит Вани,
и Васи,
и Коли.
хоть кого-нибудь, а?
мы-то верим, что все узнаем.
и вот оно медленно настает,
наше скоро