В Паралирине

Стейси Ривер
Вот там война, в Паралирине.
Мы рассуждаем уже... год?
И нас там не было в помине.
Никто из нас там не живёт.

Сейчас любого из нас спросят:
"А что там, брат, в Паралирине?"
Любой в ответ лишь сразу бросит:
"Ты что? Война там! И поныне!"

Вот там война, в Паралирине,
А ты сидишь, переживаешь.
С пультом в руке и на перине.
И что ты этим, блин, меняешь?

Ты яро это обсуждаешь!
Тебя же это так волнует!
Но чем ты, друг мой, помогаешь,
В то время как народ воюет?

Ты будешь много рассуждать,
В кругу семьи всё обсуждать,
Сочувствовать, переживать...
Но не пойдёшь ведь воевать?
"Но мне же, блин, не наплевать!"

Так и заткнись уж, ради Бога!
Или иди уж, помогай!
Это и глупо, и убого.
Не о войне, а об искусстве,
ты сколько хочешь рассуждай.

Пока ты где-то смотришь телек,
Там умирает человек.
Там кто-то в море. Ищет берег.
И пять минут ему - как век.

Ой, да, какой ты молодец!
Программы смотришь по утрам!
Пример, прекрасный образец!
Ах да, ещё по вечерам.

Ты журналистов критикуешь,
Не слушаешь ты пропаганду,
Ты мнение сам формируешь!
Чужого ведь тебе не надо!

Ещё бы все такими были.
И так прекрасно рассуждали,
И мысль свою по древу лили,
Как ты, себя бы утруждали.

Теперь заметь, как тебя много.
Все говорят, все обсуждают,
И новости звучат с порога,
Но тем проблему не решают.

Вот там война, в Паралирине.
Мы рассуждали целый... год?
Нас там и не было в помине.
Ну, а война... ещё идёт.