Монако. Цветочная Ривьера

Владимир Хорошевский
Неповторимый вид с горы
На порт Монако, на Ривьеру;
В страну разгула и игры
Явился “юным пионером”!..

Цветы, деревья и дворцы
Безмерным лоском поражают,
Здесь гениальные творцы
Создали нечто вроде Рая!

Здесь мало шумной суеты -
На променадах дамы гордо
Гуляют до ночной звезды,
Полно фанатов автоспорта…

В достойной праздности живут
Страны счастливцы - монегаски,
За них вершит нелёгкий труд,
Надев халаты, робы, каски,

Отряд рабочих с разных мест,
Нерезиденты-инженеры,
Румын, поляков позарез,
Арабы есть, немало негров…

Дворец монарха - дивный ряд
Апартаментов, залов пышных;
Монарха здесь боготворят,
Ругать Гримальди неприлично.

Десятки яхт на пирсах ждут;
Владельцы бешеную ренту
Платить готовы там и тут -
Увидят “Формулу” за это;

Пусть больше месяца ещё
До популярной в мире гонки -
Оплатят самый жёсткий счёт
И не почувствуют неловкость.

Огромный парк погряз в тени
Платанов, клёнов и опунций;
Здесь каждый пятый - знаменит,
Все остальные - лишь для “функций”:

Обслуга, челядь, скрипачи,
Крупье, полно официантов,
Певцы, строители, врачи
И торгаши-негоцианты.

Тюрьма на семь “люксовых” мест,
В скале над морем маскируясь,
Вдруг вызывает горький смех
Одновременно с “Аллилуйей”…

А в Монте-Карло казино
Над “шпилькой” “Формулы” нависло;
Такое видел лишь в кино -
Богатым здесь отнюдь “не кисло”.

Автомобилей дорогих
Полно у входа в заведенье;
В ливреях слуг немолодых
Ряды стоят на загляденье.

Шикарна набережной даль
Императрицы Александры…
Увидел важную деталь -
Ног отпечатки длинным рядом:

Пеле, Факкетти, Иванов,
Шевченко, Герхард Мюллер, Пушкаш,
Джодж Бест и Румменигге, Дзофф!..
Футбол - роскошная игрушка!

Мы покидали славный край,
Когда огней зажглись фонтаны;
Мигнул земной при жизни Рай,
И все забыли про изъяны

Обычной жизни, гнусных войн,
Людских проблем и недостатков;
Увы, теперь пора домой,
И на душе опять несладко…