Фотография солдата

Айна Азиева
(Посвящается моему дяде , Амерханову Татархану  Элбердовичу,
 добровольцем  ушедшему на фронт в 20 лет, геройски погибшему
 в 1944 году в обороне Ленинграда)


Листая старый бабушкин альбом,
Смотрю на фотографию солдата.
В пилотке бравой и высоким лбом,
Солдат  сжимает дуло автомата.

И как-то  странно дядей называть
Юнца с улыбкой и задорным  взглядом...
Но радость жизни не успев познать,
Погиб геройски он под  Ленинградом.

Осталось пожелтевшее письмо
И эта фотография на память,
Что аккуратно обернув тесьмой,
Хранила Нана даже в Казахстане*.

В руках держу страницы о былом,
Реликвию семи десятилетий...
Письмо… печаль… и бабушкин альбом…
Да тот солдат с улыбкой на портрете.

*В то время, когда чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной армии
(6300 ингушей не вернулось с фронта), 23 февраля в 1944 году чеченский и ингушский народы были в 24 часа депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В дороге и за 13 лет ссылки погибло около 50 процентов от численного состава ингушей и чеченцев.