Дитя войны

Дина Смит-Роуз
Я долго, сидя у окна,
Всё думал о ушедшей жизни
И знал, что в миг оторван буду я,
Уйду из дома, прочь от тёплого жилища.

Я попаду в жестокий мир,
В том страшном сорок первом окажусь,
Когда ломались жизни и мечты,
И рисовались кровью те картины.

Это война!...

Когда война идёт, ей нет преград!
Война сметает всё на свете,
У каждого второго автомат
И будь, что будет: "к бою готов!" -
Кричит солдат.

Я был на той войне,
Я видел, как всё тонуло в пламени пожара,
Я был тогда лет десяти,
И чуть не умер от смертельного угара.

Однажды, дрожащими руками,
держа аптечку мамы,
Мы шли через поля,
Не думали о бомбах, о минах и гранатах,
Перед глазами только лежал в крови солдат.
Он с верой ждал, и мы почти у цели,
Как вдруг я слышу выстрел, а затем и крик!
В душе всё рвётся, в глазах мутнеет...
Я оборачиваюсь... А там мамка, маменька лежит...

Нет! Не могу я больше!
Забыть хочу войну!
Но знаю это невозможно,
И падать духом я не должен,
Дитя войны такое уж призвание...