Бродяга

Нинель Назарова
Вот опять начинается, я уж чувствую нервами,
Как рассвет поднимается, и кричат журавли…
И как каплями первыми дождь срывается с облака,
Соловьиными трелями зазвучали ручьи.
… Ноги, стертые в кровь и бессильные руки.
Неприветливый кров. Аж до боли, до муки.
Я заброшу рюкзак. Отдых станет наградой.
Но дороги – пути… Ах, не надо, не надо.
Только что-то не так, и душа моя мается.
Только что-то не так… И опять начинается…
Бред опять начинается.
Вот уж чувствую нервами,
Как рассвет поднимается, как кричат журавли.
И я понял, что мне никогда не избавиться
От усталых дорог и тропинок земли.
Ах, как хочется, хочется…
Нет, вы только послушайте!
Как листва просыпается, как смеется роса…
Ах, как хочется мне убежать и бродяжничать,
И смотреть, как в ночи тихо плачет смола.
Это все очень хрупкое, как погоня за сказкою.
Мне немного себя из-за этого жаль.
Это бред сумасшедшего никому не опасного,
Это только бродяга изливает печаль.
Вы, наверно, не знаете. Может, все-таки видели,
Как огромное солнце по туману плывет!
То оно затеряется, то вдруг снова появится.
И, как будто, в туман за собою зовет.
Ах, как каплями первыми дождь срывается с облака!
Как дорога петляет, в поле клонится мак…
 Это все не забудется. И в дурмане от морока,
Пожелаю – и сбудется… И ищу свой рюкзак.
Вот я снова в пути, предо мною дорога.
И я знаю, как много еще нужно пройти.
Прогоняя усталость, вдруг услышишь природу.
Как листва на деревьях с тобой говорит.
И уже до рассвета лишь немного осталось.
Предо мною долина зарею горит.
И уж слышу, как радостно соловей заливается,
Как старается он и поет на восход!
И как утро в меня с этой трелью врывается.
И я вижу с восторгом, как солнце встает!