Мицкевич и Пушкин в Петербурге

Елена Грислис
                "Шел дождь. Укрывшись под одним плащом,
                Стояли двое в сумраке ночном.
                Один, гонимый царским произволом,
                Сын Запада, безвестный был пришлец;
                Другой был русский, вольности певец,
                Будивший Север пламенным глаголом...
                Гость молча озирал Петров колосс,
                А русский гений тихо произнес..."

                А.Мицкевич. Памятник Петру Великому.               



               1.  Мицкевич в Петербурге 24 октября 1824 года.               

Наводненья   дикий норов 
Петербург топил  вчера.
Крошево лачуг … заборов…
Немудреный скарб добра.
Вереницы погребальных
Не кончающихся  дрог
Лицезрел  певец астральный...
Дураков  и грязь дорог.
Туч свинец и всадник скальный
Встретили его грозой:
Не такой уж ты случайный
Еретик страны босой!
Знать, под царским произволом
Шляхтич прозябал... и раб,
Станет жечь его глаголом,
Став предтечей, как прораб
Хижин и дворцов гонимых...
(Байрон, видно, не скучал
И в предверье новой силы
Шаг витии  нарекал).




                2. Но разными, увы, путями...

                "Люблю тебя, Петра творенье..."
                А.С.Пушкин. Медный всадник.               

Но виден Питер и другой!..
Чай,  гений Пушкина недаром,
Омытый вольности росой,
Склонялся  пред высоким даром.
Они пошли к Петру вдвоем,
Но разными, увы, путями:
Мицкевич жаждал  лишь надлом…
А Пушкин зрел  свободы пламя.
Ту вольность, что пришла… потом,
Вслед за разбуженной Сенатской.
Адам! Ты ненавидел дом…
Народов… по обличью братских,
А Пушкин брал их под покров
Российской муки, как твердыни,
Не допуская лишь оков
Самодержавнейшей гордыни.
И все ж  вы… братья! Русский дух
Тебя  вознес на брег  отныне,
Где перст Петра сиял вокруг
И  Пушкин  руку... сжал витии.

                май 2015.