Новая ссора

Неверов Алексей Константинович
Вновь опять за старое взялись,
Перетрясли труху, хламьё, объедки,
Как дипломаты во взглядах разошлись,
Хотя лежали на одной кушетке.

Поганым языком проклятья посылали!
Весь сор времён наружу вознесли,
От слов своих безжалостных страдали,
Не пожалели вспыхнувшей любви.

Как горько говорить о подлости и мрази,
В стране, где всё имеет человек,
Где всё направлено на мирные увязи,
Где перестраивают мародёрства век.

С тобой мы воспитались в школе равноправия.
"Рабы не мы", - читали в Букваре.
Слова о мире, дружбе, юном счастье,
Твердили нам учебники везде.

Но, вот, когда мы об венчанием слились,
В целое, семейное одно,
Забыли мы, что в книгах говорилось,
Перетряхаем прелое хламьё.

Я не хочу винить слабину нервов,
Не в нервах суть, не в нервах не уют.
Ещё инстинкты наших хмурых дедов,
Нас в прошлое и мерзкое влекут.

Давай же перестраивать сознание,
Крепить современностью, треснувший уют.
Тогда действительностью будут все желания,
И наши радости нам счастье принесут.

Сегодня мы поспорили изрядно,
Друг друга ненавидеть поклялись,
Не исполнять любовные желания,
Поутру рано к чёрту разойтись.

Не разошлись! Нас ночь слила в едино,
Как мерзок и как пошел быт.
Ведь неужели не могли мы мирно,
Не прибегая к грубости, прожить.

Давай забросим сквернословие, склоки,
Найдём могучий радостный уклад.
И будут нам открыты все дороги,
И никогда не озвереет взгляд.

Ты любишь то, а я люблю другое,
Ты хочешь видеть, что бы я мыл полы.
А я хочу, что бы ты была добрее,
Жила дыханьем пламенной весны.

Забрось гнильё, оно в наш век никчёмно,
Поверь в простую искренность мою.
Люблю тебя! - Любить же очень сложно,
Политику пассивную твою.


26 января 1960 г.